Advertencia: Esta aplicación sobre el COVID-19 es sumamente peligrosa

Imagen con fines únicamente ilustrativos.

(CRHoy.com y El País)- Como siempre, los malhechores aprovechan cualquier oportunidad para hacer de las suyas y en este caso utilizan una de las peores emergencias mundiales para cometer delitos.

Recientemente se ha compartido en redes sociales una aplicación llamada CovidLock, que se camufla como un rastreador de casos a nivel mundial, pero en que en realidad es un malware que infecta su teléfono.

Según el diario El País de España, investigadores han catalogado esta app como peligrosa, ya que es directamente un malware que podemos instalar en nuestro teléfono móvil.

El lado bueno es que su distribución ha sido corta porque no se puede descargar por medio de Play Store y solo funciona para Android, sino que se tiene que bajar desde la página del desarrollador, por eso es tan importante para los hackers la distribución de cadenas por WhatsApp donde se recomienda la app.

Según el diario español,
“la aplicación está envenenada con ransomware. Esta aplicación de ransomware para Android, nunca antes vista […] se ha titulado “CovidLock” debido a las capacidades del malware”.

Este CovidLock lo que hace es pedir a los usuarios que llegan hasta su página web que se descarguen la aplicación para Android, lo que según ellos les dará acceso a un “rastreador del mapa del coronavirus” que, supuestamente, ofrece datos estadísticos de seguimiento de la expansión del Covid-19 alrededor del mundo.

Una vez instalada en nuestro terminal, CovidLock “utiliza técnicas para denegar el acceso de la víctima a su teléfono al forzar un cambio en la contraseña utilizada para desbloquear el teléfono. Esto también se conoce como un ataque de bloqueo de pantalla y se ha visto antes en el ransomware de Android”.

Pero esto no es lo peor, porque una vez que tienen tomado el teléfono, los hacker piden recompensas para devolverlo, que pueden ir desde los 100 dólares, hasta los 300 dólares pagados en bitcoins.

Le dan a la víctima un plazo de 48 horas antes e borrar todos los contenidos almacenados, contactos, fotos, vídeos o lo que sea. Dentro de la amenaza, también avisan de que filtrarán cualquier información personal que pueda haber en su interior.

Por tal razón es sumamente importante que no comparta dichos links ni recomiende la aplicación.



Haga clic para ver más noticias sobre: COVID-19, tecnología.